AtelierMuir.ca AtelierMuir.ca Introduction
The Team
Services
Recent Projects *
In Progress
Featured Project
3D CAD
Fees
Press Room
Contact Us!

Version française




Click here to return to the Recent Projects page.
English below

Vivre ses rêves au milieu d’un capteur de lumière

Le propriétaire rêvait d’élévation, de lumière et de ciel – de beaucoup de ciel. Il s'attendait à un décor sobre et minimal et les volumes habitables devaient paraître généreux malgré des dimensions au sol relativement modestes. La stratégie architecturale adoptée : jouer sur la verticalité en ouvrant un espace sur deux étages et en y perchant un corridor qui ferait figure de « pont flottant ».

Bedford residence Bedford residence

Situé du côté sud de la maison, un séjour tout en hauteur capte la lumière depuis l'aurore jusqu’au crépuscule et la rediffuse, au-delà du corridor « flottant », jusque dans la bibliothèque et les chambres de l'étage, puis, au rez-de-chaussée, dans l'entrée, la cuisine et la salle à manger. Placées à bonne hauteur, les fenêtres soustraient les maisons voisines au regard et incitent plutôt à lever les yeux vers le ciel. On en oublie qu'il s'agit ici d'une maison en rangée, construite à quelques pieds seulement de ses voisines.

Bedford residence Bedford residence

Les espaces du rez-de-chaussée s'alignent sans interruption, en forme de U, de l’entrée jusqu’à la cuisine en passant par le séjour et la salle à manger, l'escalier servant à la fois de pivot et d'écran. Les plafonds ont déjà une hauteur respectable (8 pi 6 po ou 2,6 m), mais celui de l'aire ouverte culmine à 18 pi (5,5 m). Cette verticalité attire l'œil vers les fenêtres haut perchées et donne envie de poursuivre sa promenade visuelle pour en découvrir plus. À l'étage, on trouve trois chambres à coucher et une salle de bain reliées par le « pont ». On trouve en outre une zone bibliothèque qui offre une vue sur le jardin arrière et d’où, à travers une balustrade de verre, on peut contempler le foyer au rez-de-chaussée.

Bedford residence Bedford residence Bedford residence

Vue de l'extérieur, la maison a un caractère qui n'appartient qu’à elle, ce qui ne l'empêche pas de se fondre tout à fait bien avec ses voisines du fait qu'elle occupe grosso modo le même volume et qu'elle est située à même distance du trottoir. La masse extérieure se conçoit comme une série de blocs rectangu­laires unifiés par un toit commun qui présente de profondes corniches protectrices. Ces blocs et corniches inventent des ombres projetées sur la finition en stuc acrylique, changeantes tout au long du jour à la manière d'un cadran solaire. Dans la cour arrière, une clôture et des haies viendront enclore une surface plane et gazonnée, occupée par une simple terrasse basse et rectangulaire, et couverte seulement par le vaste ciel.

A light box for living

The owner wanted height, light and sky -- lots of sky. The decor would be crisp and minimal; the spaces were to feel generously scaled despite a relatively modest building footprint. The design strategy: scale up in the vertical dimension, with a double height space and an upstairs corridor perceived as a floating "bridge."

Bedford residence Bedford residence

Located on the south side of the house, the tall living room acts as a giant light box, streaming light from sunrise to sunset into the upstairs bedrooms, library, and hallway "bridge", as well as into the kitchen, entry and dining room below. Windows are placed high to direct the view away from houses next door and towards the sky above. One forgets that this is a townhouse, just a few feet away from its neighbours...

Bedford residence Bedford residence Bedford residence

First floor spaces are designed to flow in a "U" shape from the entry to the living room, dining and kitchen, with the staircase acting as a core and a screen. The main floor ceiling heights are ample at 8ft. 6in. (2.6m) high; the double height space soars to a startling 18ft (5.5m). This verticality directs the eye to the high windows, coaxing the viewer to pursue the architectural promenade upward in order to discover what can be seen through them. The second floor contains three bedrooms and a bathroom connected by the "bridge." It also offers a library area with views of the rear garden as well as a direct line of sight, through a glass railing, to the fireplace below.

Bedford residence Bedford residence Bedford residence Bedford residence

Although radically different in expression, the house sits comfortably beside its neighbours since its overall volume is scaled to match theirs, and it is placed at a similar distance from the sidewalk. The exterior massing is conceived as a series of rectangular blocks, united by a common roof that provides deep protective overhangs. Finished in acrylic stucco, these blocks and overhangs create strong shadow patterns that change throughout the day like those of a sundial. The rear yard is to be finished with hedges and fence enclosing a flat plane of lawn with a simple rectangle of low deck, and lots of sky above.

Bedford residence Bedford residence Bedford residence Bedford residence Bedford residence Bedford residence Bedford residence Bedford residence Bedford residence Bedford residence Bedford residence Bedford residence

Click here to return to the Recent Projects page.

Top of page | Introduction | The Team | Services
Featured Project | 3D CAD |Fees | Press Room | Contact Us | Français

© AtelierMuir

Get your own web site at www.Pivot.ca, your web center!

pivot.ca